2007年12月18日星期二

小手大世界

龍應台在新著作中提到,十八歲的二兒子不要媽媽牽著他的手去認識中國,因為她什麼都知道,總是什麼都安排得好好,他要自己去發現中國。

小時候長輩都愛捉著我們的手教寫字。小手被揑疼了,但「寫」出來的字一點力也沒有,而且筆順甚麼的從來沒記住。到了可以揮筆疾書,已是好幾年後親身臨摹了許多遍,寫錯了許多字之後的事。

那天經過公園,一對外國夫婦在逗著剛會走路的金髮鬈髦女兒玩。小眼睛發現了不遠處的噴泉,跌跌撞撞走過去,在噴泉中心像小忌廉變身般轉了一圈,享受著水花淺在身上的感覺。一旁的父母邊拍手,邊張開雙臂迎接實驗歸來濕了一身的孩子。

回程地鐵上,旁邊的嬰兒從媽媽懷抱中伸手過來,欲抓住我在看的報紙一角把玩。迅雷不及掩耳之間,媽媽把嬰兒由左手轉抱到右手上,不忘加一句,「這麼髒,別踫!」

嬰兒出生時,不論膚色、國藉,對世界的需要和好奇都大同小異,為什麼中外的管教方式就那麼不一樣?

中國父母喜歡擁著孩子給他們解釋世界。但父母演繹下的世界,像一本書,整理得井然有序(通常還經過意識形態審查),看得再多都是紙上談兵。長大了就發現,現實和書中所說的多數不對版。

孩子要的,是一個寫書的過程。第一手的接觸,然後把經歷組織、歸納,變成自己的世界觀,日後在人生路上反覆琢磨、修正。就讓小小的一雙手親自執筆,開始人生的塗鴉,一步一腳印地寫下自己的故事好麼?

1 則留言:

wilson 說...

現實和書中所說的多數不對版...

應是 不對板