2008年7月28日星期一

香港人愛看甚麼書?

今年書展,據說最暢銷的是明星的寫真集,一點不意外。

年輕粉絲組團排隊搶購,手快有手慢冇,繼而炒至天價撈一筆。柴娃娃鬧哄哄迫爆攤位刷新入場人次紀錄,大會無任歡迎,傳媒報道得起勁。

問各大出版商,書展除外,平日書局最暢銷的是哪類型的書?以為準是什麼名家作品或流行小說,豈料答案真是估佢唔到——食譜!

香港人,不都是「無飯夫妻」,最愛外出用膳的嗎?書商同樣大惑不解,但樂見其成。皆因食譜製作成本低,重新編排一次,連內容也不用怎麼改便可長賣長有,大不了找個攝影師花一個下午,重新拍一輯教人垂涎欲滴的照片。

食譜以外,最受歡迎的是各式工具書。

恕小女子悟性低,家中唯一的工具書是字典,此外從未靠工具書學懂任何技術。例如電腦軟件的運用,別說看書,連上課也學不懂,只能在「實踐與錯誤」中領略過來。

友人曾靠讀書學懂瑜伽,我甘拜下風。自問獲真人傳授了好幾年,仍像患了手腳失調症,愈發懷疑一本瑜伽式子圖於我的功用。

還有那些說不準書名,封面設計也極之大路的「致富之道」、「如何賺第一桶金」等,原來最長青。不禁想,如果這些人真的通通發了達,世上豈不是有數之不盡的富豪?(搞不好,他們的第一桶金,就是來自賣書的利潤?)

一個人的看書選擇反映其喜好,一個城市的消費模式反映其品味。以追星追潮流、滿足吃喝物慾、生財生技術為大前提的購買行為,不在乎提升文化素養,卻充滿了功利計算。觀乎銷量的統計,不難想像,賣再多的書,也不能令香港走出文化沙漠的困局。

2 則留言:

Frostig 說...

買了你的書了......

看了一大半,獲益/感慨良多。 

會有機會可以拿到你的簽名嗎? 

請繼續寫,為我們的社會多分享一點你的見聞、經歷啊!有很多話,在某些位置的人就算知道也沒發寫出來,身不由己呢......

黃明樂 說...

如果有機會碰面, 一定幫你簽名

其實我簽了好一些放在書展賣, 可惜它們遇不上你