2008年11月14日星期五

港版豌豆公主(上)

友人外遊,託我做替工補習 。她說,學生家長要求,正式開工前先抽一、兩天上門「觀課」,熟習「教學程序」及交接。

替工補習幾天都要交接?真是聞所未聞。友人卻若無其事說:「我剛上任時,足足『觀課』十五天!」

不去猶自可,細看之下,嘆為觀止。學生K今年念中一,自歲半起,連幼兒班都未上,已有全職補習老師伺候,年中無休。老師缺席,便找代課。

補習老師,與其說是指導功課,不如稱為私人書僮兼打雜。但見K甫坐下,友人已勤快地點算功課本,逐一送到K眼前。遇上陌生字詞,友人快手快腳替K翻字典。部分功課,如聖經科,抄寫特別多,友人就像秘書給老闆簽文件般,用彩色的告示貼把相關章節分類夾起。

K的手冊,寫得七凌八落,友人一字一句教她致電同學求證。好不容易功課做完,友人又趕忙替K收拾書包。連平日學校的講座,友人都受命陪同出席摘筆記,以防K左耳入右耳出。

還不只,K家中傭人五名,兩名屬她專用。補習途中,甲拿着蛋白水另加多款維他命供K服用,乙就趁K把水喝下後趕快遞上潤唇膏補給。K窩在沙發看電視,傭人就把飯一匙匙餵到咀邊,名副其實飯來張口。家裡的無敵浴室有一台髮廊用的「洗頭床」,傭人就充當洗頭仔為大小姐梳洗。每次逛街,K順手牽羊,傭人緊隨於後結賬。戶外運動一律禁止,以免曬傷。

看着她,我想起童話裡的「碗豆公主」。公主身嬌肉貴,十疊床褥下放了一顆碗豆,都能睡得出分別。這種人可以嫁入別國當皇妃,卻萬萬不能在現實世界生存。十三歲已如此嬌縱,日後還得了?(待續)

6 則留言:

Frostig 說...

真的很過分,太不知所謂了!  

幸好我見過富有的學生的家裏還不至於這麼「折墮」......

有這樣的家庭、家長,怪不得「二世祖」可以如此墮落,怪不得中國人云「富不過三代」。  

悲哀。

匿名 說...

不如你趁機教訓下K公主!

匿名 說...

欣賞你的勇氣把事情公告天下, 但請小心開罪別人....

後生仔 說...

我試過係半山區幫小四國際學校生學廣東話同中文. 情況與妳差不多. 但有一點不同是, 老闆容許我帶個細路每日食兩餐m記. 因為佢個仔實在太鍾情m記. 另外我又要負責教佢打壁球同乒乓波及游水. 所以有機會帶佢出去.
有次我趁行過cwb時迫個細路食 "石本"仔糕, 佢既反應係"我mother話依d全部都係好污糟既野,唔想食" 於是我迫佢食左一口, 佢即時心理反應式作嘔. 但由於我係屋村出身, 所以唔明佢點解會咁.依家回憶番先知咩係"文化差異". 半山同草根生活既差異. 在半山看似平常的,我看得一點也不平常,vice versa.

Engineer 說...

睇嚟係我地"不食人間煙火",原來世上真係仲有啲咁既人, 主佑呀!

李小龍 說...

freelancer真是百搭,寫稿戲劇補習乜都做,難得有多條門路接這些奇闻富豪工作。

有錢人子女他日可入哈佛等名校,可從政或從商,不吃人間煙火。