2007年11月22日星期四

照妖鏡

在電台工作的朋友說,安排區議會選舉辯論,比想像中困難。

不願出席的候選人,絕對比爽快答應的多。承諾出席的,三催四請也不落實錄影日期。試過連宣傳片和選區介紹片段也已準備就緒,候選人還是可以放鴿子。唯有臨時拉夫請別區的候選人補上。

天下哪有貓兒不吃魚,也不會有不愛曝光的候選人。選舉論壇,本來就是最好的平台。有什麼好迴避?辜且究其原因。

第一:懶。半小時電視辯論,扣除廣告和主持發言,實則每位候選人只有三數分鐘去發揮,但準備工夫可達三日三夜不止。要把自己過去的地區服務扼要地歸納整理,向選民清晰交代信念,並找出對手的缺失,攻防戰的步署,絕非在街頭微笑揮手派傳單的技巧可媲美。

然而辯論是往績「晒冷」的好機會,如果可以藉此面對公眾爭取選票,再多的準備工夫還是值得。所以真正原因也許並非懶於準備,而是平日懶於實務,格外害怕臨場場對質。與其「冇貨賣」徒然失分,還不如不出席保留美麗假象。反正有選舉機器「吹雞」助其當選,何苦自暴其短。

第二:害怕出賣心事。鏡頭,有無比威力,亦很殘忍。選舉辯論全程直播無刪剪,短兵相接拳拳到肉,候選人一顰一笑一動一靜觀眾都一覽無遺。標準答案可以事先反覆推敲;「soundbite」可以假借鎗手針酌得字字珠譏。唯有眼神、態度瞞不了。稍一鬆懈,真性情盡顯,誠懇抑或傲慢,沉靜自信還是跋扈囂張,都逃不過觀眾雪亮的雙眼。

因為,天有眼。

2 則留言:

Yung 說...

Should be 字字珠璣 ?

黃明樂 說...

是的, 是的.