2011年12月4日星期日

豬與狼的抉擇

自從有人把唐、梁比為豬、狼,大家都問,兩害取其輕,你要哪一個?

害,視乎是哪一種。甲之熊掌,乙之砒霜,有人寧願特首不幹實事也不要做壞事;有人寧願選個看不穿其心意的,也不要個不願動的。

選擇,又視乎閣下位置。如果市民是老闆,考慮很簡單,我手選我心就是了。

然而,這場遊戲弔詭在特別在好玩在老闆不是你。老闆是中央,市民充其量只是受眾。所以,問題不是「你要選誰」,而是,老闆選誰對咱們最有利?

我們都見過這些情境。公司裡,老闆請了個無能的同事回來。他天天發白日夢,不叫不做,逢做必錯,錯了還在傻笑。你跟他合作,氣得半死。

他卻自有生存之道。甚麼都做不來,自然甚麼都不用做。你巴不得炒了他,可惜不行,因為你不是老闆。你只可以捱義氣做埋他那一份。

相反,一個深不可測的同事來了。他不慍不火,凡事謀定而後動,掌握好分吋便長驅直進。你還在備戰,公司已變天。

唐英年連宣布參選都弄得倒瀉籮蟹,你說中央還敢不敢委以重任? 倘若重提23條,再有50萬人上街,唐唐如何面對?他連說一句完整句子都有問題,阿爺怎旨意他在推行大政策時情辭俱備,扭轉大局?

唐唐上場,阿爺甚麼都推不了、做不來,安安份份,當個甚麼都不幹的看守政府。香港市民,尚可苟且偷生。換了是梁振英,鎖定目標,手起刀落。責任他來負,後果市民擔,形勢更難預計。

如我是老闆,當然選個能幹的。老闆不是我,而且處處與我為敵,要個無能的就好了。這想法,很荒謬,是吧。再荒謬都不及上咱們的政治制度荒謬。不能參與,又要關心,遲早精神分裂。豬狼之笑,不過是聊以自慰。

3 則留言:

Ryan 說...

but i am also afraid if Tong successes the post, the policy will be more biased toward business tycoon.

匿名 說...

最無奈既, 係市民被迫關心, 新聞天天報導, 香港人唯一最開心既, 就係假日假期離開香港, 悲哀唔悲哀 (@!@)

匿名 說...

"豬與狼的抉擇"....就是香港人(小市民)是沒有選擇的權利,不是真的"有得選擇"哩!!

if Tong Failure, the policy 同樣地 toward business啦啦啦!!! 阿爺選既必屬佳品.

回歸十四年,香港經濟有升有趺,市民生活卻百上加斤,社會越來越不公平.有志者事不成,做奴才升官發財,人與人之間偽善得體無完膚,污,人性污衊,欺凌處處,功利社會再沒有人情味可言...

並不是"悲觀",但以上都是鐵一般的事實,而且並不會改善,只會越來越惡劣,不須要放長雙眼,明天你就會見到,唔使睇電視報紙上網,在你面前就會發生. 誰不喜歡聽所謂既"正能量", 但是講得多,又做唔到既,你好意思再講小朋友都唔信啦!!