2015年12月25日星期五

帶父母出門之不吵架指南


聖誕,很多人出門。當友儕不停交流帶孩子外遊的心得,沒有孩子的我,發現網上有人分享帶父母出門的心得,共鳴得卡卡大笑。

唔係講笑,在這一環上,我自認很有經驗,失敗的經驗。同儕中,我算是經常陪老人家出門的。每年至少一次,有時兩、三次。東南亞遊當然有,遠赴歐洲都面不改容。失敗乃成功之母,近年最珍貴的體會是,帶家人外遊,不可少,但外遊時不跟家人吵架,更重要。

如何修練不吵架心法?就是鎖定重點,調節心態。「陪家人去旅行」,重點,不是旅行,也不是家人,而是──「陪」。就像陪孩子去玩,重點,不是玩甚麼,而是陪伴孩子、觀察孩子、經營跟孩子的關係。

天大地大,自問到哪裡都有很多好奇想看的東西。但,停一停,看一看,老人家遲疑,算了。記住,重點,不是景色,而是人。

每個人都有癖好。例如,老媽總愛在大合照時按每個人衣服的顏色排序。我真心覺得多餘,每次都想抗議。但,想清楚,羸左場交,輸了頭家,值得嗎?

每個人去旅行都有個格。有人怕煩,愛被照顧。有人喜歡做大佬照顧人。生仔要知仔心肝,為人子女要摸清父母脾性。最考工夫哪種,是不懂安排又要自己安排,或者明明想跟隊但又不甘示弱,做子女的就裝模作樣配合一下吧,有咩所謂?

你問,旅遊若此,還有甚麼樂趣?記住,重點是,父母的樂趣。但,只要父母高高興興,旅程總不至於太掃興。

若最終還是失守發了脾氣,怎辦?這個嘛,我同意同文的網上文章所言:「別愧疚!帶爸媽出門想咆嘯完全是正常的!他們愛我但也揍過我啊!」

見報之時,不孝女獨自外遊中,僅在此公器私用向阿媽講句聖誕快樂!

1 則留言:

Petite gai 說...

我覺得帶爸媽去旅行都要量力而為,不要一鼓幹勁「孝順」,就以為好偉大,忘記了自己容忍度!記得有次參加旅行團,一家成十口一齊去旅行。結果有晚大家都頂唔順,成家在lobby 大吵,多尷尬!