2008年1月3日星期四

繁榮之哀

腸仔包和义燒包漲價近一成,消費者叫苦,供應商一樣叫苦。粉麵成本上漲的幅度,遠比加價幅度高。

快餐店的排骨菜飯,數月未嚐,赫然發現由二十五元加價至三十多元。豬肉來貨愈來愈貴,早不是新聞。

今年通脹預料高達百分之五,港鐵、兩電、天星小輪、的士不日加價。四方八面繼續唱好來年本港經濟,○八○八,我們真的會「愈來愈發」嗎?

以往經濟向上的日子,即使百物騰貴,升斗市民手上也較多餘錢可花。奢侈得起的,大魚大肉豪吃豪飲;低下階層,也可豐衣足食。水漲船高,錢花得容易,各行各業的利潤都上漲了,市民亦能從中分享成果。

剛過去的除夕,大伙兒聚在一起倒數。由中學畢業生到博士生,由販賣勞力到科技到學術,沒有誰的薪金上調了。一片好景,錢都到哪裏去了?

銅鑼灣恩平道有間售賣膠枱布的店子,早前結業了。經營近二十年,突然消失了,一定不是因為環保。

上環某舊式大廈上樓按摩店,失明夫婦憑一雙手維持小生意多年。最近租金上調了七成,不敢完全轉嫁關顧多年的熟客,加價一成,少賺一點撐下去。

灣仔某老字號食肆,向來大件夾抵食。近日食物漲價了,分量少了,食客不斷被催促結帳。光顧多年,還沒看過侍應如此無保留的白眼。

經濟暢旺,我們的日子過得艱難了還是容易了?打工仔的待遇好了還是差了?服務態度友善了還是白鴿眼了?各行各業的前景明朗了還是朝不保夕了?

社會繁榮催生的乳酪,誰搬走了?

2 則留言:

Cattle Depot Artists Village G5 說...

just don't understand why HongKongers are still keen on making "hot $"?! Didn't they learn a BIG lesson after the 98 financial crisis?

wilson 說...

不敢完全轉嫁關顧多年的熟客...
應是 光顧多年