2008年8月19日星期二

無聊的意義

初嘗暑期工滋味的學生,得出結論:「返工又無聊又學唔到野。」對「第一份工」的過度期望,遇上低技術、低趣味、單調而重複的工種,反高潮至極。

這口脗,很熟悉。想起平生首次打暑期工,在某大學的財務處掛單。每天的工作,不過是替屯積的單據「排冧把」。不出兩天,大呼搵笨。心想待在家中也比上班浪費青春好。

有一天,悶得發荒。隨手翻閱擱在辦公桌上的課程指引,這個那個學科在標榜其資源配套。咦?突然醒覺項目似曾相識,不就是自己有份排序的訂單?

這個大發現,像執到寶。隨即展開地毯式搜索,追踪文件檔案。原來每個學系,在兩年前已訂好採購計劃,連入貨季節都藏玄機。例如臨近學期尾,急著把餘錢花光,出手最闊綽,我也因此有着排不完的單據。

這麼一搞,竟也開始對大學的採購程序,有了丁點了解。

又有一次,在辦公室等運到,不好打瞌睡,唯有盯着牆上的組織圖。看見經理之下,有對外事務組、行政組、物資組、文宣組……。

後來在學校搞活動,套用了這系統,才驚覺太陽底下無新事,小至中小企,大至跨國企業,架構也是萬變不離其宗。

辦公室內,人人貴客自理,老闆才沒空像老師般耳提面命。填鴨教育下,同學習慣了飯來張口,無聊的暑期工正好顯示,真正的學習不來自被動的接收,而是主動的觀察。投閒置散,造就了最大的觀察空間,不學白不學。

當然,當日弱小心靈的最大體會,不是觀察的快樂,而是誓死不要打一份單調的工。從此奮發圖強,光是這個領悟,刻下回想已覺值回票價。

1 則留言:

ricedog 說...

幹暑期工也可以有這種領悟,其實比起不少人聰明不知多少倍了!