2009年2月11日星期三

成功小秘

許多事情的成敗關鍵,往往在想像之外。

例如一間酒店,最重要的是甚麼?舒適的房間?貼心的服務?堂皇的裝修?相宜的價錢?原來,統統不是。十個旅者十一個的經驗之談,是一個強而有力、熱水充足的花灑!管你是豪華團擁躉,抑或自助背嚢友,玩得一身臭汗回來,對着那似有還無、乍暖還寒的水柱,恨不得將之列入永不錄用的黑名單。

健身會所的花灑,通常水力猛。但蓮蓬頭鑲死牆上,掣一開,濕了一頭一臉,身體卻總洗不淨。據說,某會所深受女客戶歡迎,同行百思不得其解,原來只因裝了活動花灑!

又例如鐳射影碟架,設計美觀否、容量大小都是後話。十之八九,放不下連盒帶碟的產品!為什麼就不能把空隙開闊一亳米?新碟買回來,怎捨得把盒丟掉?再講,甩皮甩骨的影碟,太像老翻,不論外觀還是內容,皆吾不欲觀之。

壽司店成行成市,如何分高下?魚生夠鮮?大件夾抵食?都捉錯用神。重點,在飯。珍珠米漲卜卜、帶醋味又不太酸、香軟煙韌、剛好一口大小,最棒!用筷子一夾即散的,索性吃剌身好了。

著名食評網上,某食肆還算受歡迎。網民唯一異口同聲批評的,相信老闆抓破頭皮都想不到──茶杯太小!常常揚手叫侍應添茶,打斷說話的雅興。曾到訪的食客,看得會心微笑。那茶杯,真的小得像燒酌杯子。

另有食肆,之所以趕客,絕非食物不行、招待不周;反之,是招呼過份殷勤。侍應多過客人,站在咫尺看你吃得出洋相,對話全聽進耳裡,客人多留一分鐘都周身不自在。

好壞的真正標準,只有親身經歷的人才懂。而勝負,總是在不起眼的細節裡。

3 則留言:

Frostig 說...

「勝負,總是在不起眼的細節裡。」
很有啟發性! ;-)

說起來,我想問問,在政府裏面的 P-file,是不是也是離職三年後就要銷毀呢?剛剛上課提到個人資料的處理......

wah lung 說...

不單是商場,甚至人生的勝負,都是在不起眼的細節裏,例如一句粗口,輸掉人格;一次失儀,輸掉談戀愛的對象......

sam 說...

I suggest to see the movie "Seven Pounds" and see how seven seconds change the life of an elite.