2009年2月20日星期五

海嘯中的不沈柴

這一波裁員潮,無遠弗屆,全無回落的跡象。隨便交換近況,都發現有朋友、朋友的朋友、朋友的朋友的朋友,中了招。

W在年初被集團派駐內地,負責管理新酒店。建築物都落成了,只差開張。豈料到埗才兩周,計劃臨時叫停,原隊遣返,回程時連帶去的行李都未拆箱!

D的公司,一直視國內為重點市場,一場海嘯,大刀闊斧就切掉了整個中華部門,大老闆到卒仔,無一倖免。

S的十二個老闆,本有四個秘書,早前裁剩她。待S重新建立好存檔制度,又裁了她,找個人工便宜一半的繼續運作。

上月搞聚會,一時錯口約了大伙兒在辦公時間踫面。心正着急,全人類竟然陸續到齊!「喂,我失業中,有冇好工?」是所有人的開場白。

以前,失業是家醜,萬萬不能外傳。今日,打工仔索性豁出去。面子,是其次,通報天下收料搵新工,才最實際。

於是,紅男綠女甫坐下,苦水滿天飛。「都唔夠人做野,仲炒!」「係囉,又話冇錢,仲登報請人。」「請人?請咩人?」「咪又係你做開嗰d!」「唔係掛...」「你有興趣?」「梗有。不過你都做開,點解又炒你?」

對話,愈來愈像麥嘜裡的「快餐常餐特餐」。終於有人提議:既然如此,不如甲申請乙的工,乙申請丙的,丙申請甲的!

此話一出,竟然一呼百應。與其漁翁撒網寄幾百封信,不如收窄範圍唔熟唔食。面試好友做過的崗位,至少準備都充足點。

結果?不出一個月,大家成功重投勞動市場。不過,八折支薪!大眾一致結論:所謂裁員,還不過是乘機換血cut cost。手無搏擊之力的打工仔,能做條海嘯中的不沈柴,於願足矣。

4 則留言:

Frostig 說...

BINGO!!! You got the point!!! 根本就是「所謂裁員,還不過是乘機換血cut cost」......

灰。 

wah lung 說...

與其重新適應環境,不如自動獻身,同老細講八折支薪,又或放無薪假,好過玩職場音樂椅,分分鐘無位剩,要罰企就慘了。

h9802829 說...

Frostig, 又被你捷足先登了!

看來做自由人才是 perpectual, come rain or come shine...

from isle

Frostig 說...

Re: wah lung

我也寧願放無薪假!(起碼工資少了時,工時也少了嘛!)